En conclusión, los patógenos de
mayor relevancia en las áreas hospitalarias son aquellos asociados con mayor
carga de enfermedad, severidad, complicaciones y mortalidad. En nuestro medio,
la norovirus, Campylobacter y las E. coli diarrogénicas, son los patógenos más
prevalentes a nivel comunitario en niños. En este artículo se revisa la
epidemiología local y las potenciales áreas de desarrollo en cinco patógenos
seleccionados: rotavirus, norovirus, E. coli productora de toxina Shiga (STEC),
Shigella y Salmonella. De estos, el rotavirus es el más importante en la
población pediátrica y el principal responsable de la mortalidad infantil por diarrea.
La mayoría de los
patógenos se transmiten por vía fecal-oral. Estos patógenos pueden
sobrevivir en el suelo, el agua y los alimentos. Los brotes se relacionan
frecuentemente con la ingestión de alimentos o agua contaminada, y ocurren con
mayor frecuencia en los países en desarrollo. Las mejoras de la higiene y
de las condiciones socioeconómicas pueden reducir drásticamente la transmisión
de estos organismos. Sin embargo, la dificultad para identificar agentes
patógenos entéricos en muchos laboratorios conduce a una subestimación muy
importante.
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