CONCLUSIÓN.


En conclusión, los patógenos de mayor relevancia en las áreas hospitalarias son aquellos asociados con mayor carga de enfermedad, severidad, complicaciones y mortalidad. En nuestro medio, la norovirus, Campylobacter y las E. coli diarrogénicas, son los patógenos más prevalentes a nivel comunitario en niños. En este artículo se revisa la epidemiología local y las potenciales áreas de desarrollo en cinco patógenos seleccionados: rotavirus, norovirus, E. coli productora de toxina Shiga (STEC), Shigella y Salmonella. De estos, el rotavirus es el más importante en la población pediátrica y el principal responsable de la mortalidad infantil por diarrea.

La mayoría de los patógenos se transmiten por vía fecal-oral. Estos patógenos pueden sobrevivir en el suelo, el agua y los alimentos. Los brotes se relacionan frecuentemente con la ingestión de alimentos o agua contaminada, y ocurren con mayor frecuencia en los países en desarrollo. Las mejoras de la higiene y de las condiciones socioeconómicas pueden reducir drásticamente la transmisión de estos organismos. Sin embargo, la dificultad para identificar agentes patógenos entéricos en muchos laboratorios conduce a una subestimación muy importante.


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PRESENTACIÓN.

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